1900 : Les marchands ambulants de Paris
Il y avait déjà, bien sûr, des Grands Magasins où les élégantes se pressaient : Au Bon Marché (1852)*, A la Belle Jardinière (1856)*, La Samaritaine (1869)... Essentiellement des magasins de Confection (Le Bon Marché proposait aussi de la mercerie, draps, matelas et parapluies). Mais pour le quotidien, il suffisait de descendre dans la rue ou de héler le marchand par la fenêtre...
*Les dates indiquées correspondent à l'essor des magasins créés respectivement en 1838 et 1824
Petit répertoire des marchands ambulants de Paris au début du XXème siècle.
Artichauts, marrons, ail, cerneaux...
Herbes aromatiques (photo Atget), cresson, ails et bûchettes
Poisson, crevettes, fromages, soupe
Plaisir... de grignoter ce qu'on appelait aux siècles précédents les oublies :
des gaufrettes très fines cuites entre deux fers, parfois roulées en cornet
ou plus épaisses comme les gaufres.
A boire ! L'eau fraîche ou citronnée, le lait de la ferme, le lait d'ânesse...
le petit noir sur le trottoir !
Marchande de fleurs et Bouquetière
Habits, Lacets, Colliers et bracelets
Toiles à laver, toiles cirées
Articles de caves et tonneaux
Papier d'Arménie, Colle, Eventails
Abat-jours et... Lunettes !
Journaux et Plans de Paris
Statuettes et figurines de plâtre. On façonnait souvent les Grands Hommes ou les politiques
et la statuette durait le temps d'un mandat !...
Photographe en plein air
Et terminons avec les Bouquinistes !