Une balade dans le vert du vert,
"au coeur de la France profonde"... comme disait X,
là où on "laisse du temps au temps" comme disait Y,
dans cette région si chère à Z, où tous les noms finissent pas ...ac, comme le sien !

 (au fait, après Z, il n'y a plus rien... pourquoi il est là, Nicolas???)

BREF !
Eau et Air, côteaux, vallons et fûtaies, herbe fraîche, bouses de vache... vous en voulez ? Venez faire un petit tour en Corrèze !

vaches
Nos amies les vaches  nous accueillent...

Pas de doute, nous sommes à la campagne !...
Pas facile d'enjamber ou de se glisser sous les barrières de fil de fer," électrifié " en plus ! ...devant leurs regards consternés et désapprobateurs ! "On ira plus vite au village", dixit la copine... Mais...il y a les vaches, l'herbe glissante, la pente douce du pré, le fil trop haut ou pas assez !!! Sauter, se baisser... 
"Fais pas ta parisienne !" répondaient mon amie et les belles à l'unisson !

Nous allions de là :

003_avant_Vertougit

Ici :

Voutezac__0_
Voutezac, village à flanc de rocher.


pont_du_saillant
Non loin, La Vézère au Pont du Saillant .


Allassac
De l'autre côté du pont (XIIème siècle) : Allassac.

vigeois
Autre pont du Moyen-Age sur la Vézère : celui de Vigeois.

 

L'ardoise, toujours présente :

Travassac
Les toits de Travassac, connue pour ses ardoisières

037_Turenne__le_bourg
Turenne : le bourg

041_Le_ch_teau_de_Turenne
Turenne, le château


 donzenac_03_cp
Donzenac , l'église fortifiée


donzenac_13_cp
et ses rues en ardoises, très pentues et glissantes.

 


009_bisCollonges_la_Rouge
Collonges la Rouge

012_bis_Collonges_la_Rouge

010bis_Collonges_la_Rouge

 

L'eau, partout présente :

Après la Vézère, la source du Canal des moines à Aubazine.

045_La_Source_du_Canal_des_Moines___Aubazine

046_Canal_des_Moines___Aubazine
Le Canal des Moines (XIV ème siècle)

corr_ze_rivi_re
Et bien sûr... la Corrèze,  à... Corrèze , en... Corrèze !

Et revoilà nos belles limousines !

vaches_limousines
Elles ont écouté, elles, le Verbe de Vie et ont ..."croissé et multiplié"...

Et il y a aussi les poules !

poules_

Et bien sûr les canards... pour les fameux confits et foie gras!!!

Canard_10


Un peu de gastronomie limousine  :

chou_farci
Commençons par... le chou farci !

champignons
et la dégustation des champignons !

 

Puis les magrets de canard : cuits ou séchés, fourrés au foie gras ou accompagnés de figues et de noix...

magret_de_canard_fourr__au_foie_gras

 

magret_seche_gr

La Mique (kèzako ?)

MIQUE_2
Une boule de pain cuit à la vapeur et accompagnant le plus souvent le petit salé.

Petit_sale_cuit

Comment ? Qu'est-ce que vous dites ? Je n'entends pas bien... La balance ?... Quoi ,la balance????!!!...
Elle dira ce qu'elle voudra... 
On ne peut pas bouder de pareilles saveurs !...

Une autre forme de poésie !

comme ce bon feu de l'amitié.

048_Le_Bon_feu___La_C_te